87 интересных фактов о кулинарии

87 интересных фактов о кулинарии

Питание

Кулинария – это не просто приготовление пищи, это настоящее искусство, полное тайн и удивительных открытий. Она объединяет в себе науку и творчество, традиции и инновации, превращая обычные ингредиенты в настоящие шедевры. От древних рецептов, передаваемых из поколения в поколение, до молекулярной гастрономии, раздвигающей границы возможного, – мир кулинарии бесконечно разнообразен и увлекателен.

Погружаясь в этот мир, мы открываем для себя не только новые вкусы и ароматы, но и удивительные факты об истории блюд, свойствах продуктов и секретах мастерства шеф-поваров. Кулинария – это зеркало культуры и истории народов, отражение технологического прогресса и научных достижений. В этой статье мы собрали 87 интереснейших фактов о кулинарии, которые не только расширят ваш кругозор, но и, возможно, вдохновят на кулинарные эксперименты. Приготовьтесь удивляться, ведь мир еды гораздо необычнее, чем вы могли себе представить!

Вот интересные факты о кулинарии:

  1. Знаете ли вы, что самый дорогой кофе в мире производится из… фекалий? Да-да, не удивляйтесь! Кофе “Копи Лувак” делают из зерен, прошедших через пищеварительный тракт мусанга – небольшого животного, обитающего в Юго-Восточной Азии. Этот деликатес может стоить до $1000 за килограмм!
  2. Вопреки распространенному мнению, шоколад не вызывает появления прыщей. Исследования показали, что нет прямой связи между употреблением шоколада и ухудшением состояния кожи. Более того, темный шоколад богат антиоксидантами, которые могут даже улучшить состояние кожи. Так что наслаждайтесь любимым лакомством без угрызений совести!
  3. Морковь изначально была фиолетовой! Оранжевый цвет, к которому мы привыкли, появился лишь в 17 веке благодаря голландским селекционерам. Они вывели оранжевый сорт в честь Вильгельма Оранского. До этого морковь была фиолетовой, белой, желтой и даже черной.
  4. Нежная куриная грудка может быть опаснее сырого мяса! Все дело в том, что люди часто недожаривают курицу, опасаясь пересушить ее. В результате, в недостаточно прожаренном мясе могут выжить опасные бактерии. Поэтому всегда проверяйте, достаточно ли прожарено куриное мясо!
  5. Знаменитый соус “Ворчестер” был создан случайно! Два химика пытались воссоздать индийский соус для лорда Сэндиса. Результат им не понравился, и они забыли о нем на несколько лет. Обнаружив бочонок позже, они попробовали содержимое и были поражены великолепным вкусом ферментированного соуса.
  6. Мороженое “эскимо” получило свое название благодаря… расизму. В 1920-х годах кинорежиссер Кристиан Кент снял фильм об эскимосах, после чего мороженое на палочке в шоколадной глазури стали называть “эскимо-пай”. Сейчас это название считается некорректным и постепенно выходит из употребления.
  7. Самая дорогая пицца в мире стоит $12000! Ее создал шеф-повар Ренато Виола из Италии. В состав этой роскошной пиццы входят редкие сорта сыра, омары, три вида икры, съедобное золото и розовая гималайская соль. Подается она, разумеется, не в картонной коробке, а на блюде из ценных пород дерева.
  8. Арахис вовсе не орех! С точки зрения ботаники, арахис относится к семейству бобовых и является близким родственником гороха и чечевицы. Его плоды созревают под землей, за что арахис получил прозвище “земляной орех”. Однако в кулинарии его традиционно относят к орехам.
  9. Бананы светятся в ультрафиолетовом свете! Это происходит благодаря содержащимся в них флуоресцентным веществам. Под воздействием ультрафиолета бананы приобретают голубоватое свечение. Этот эффект используется для определения степени зрелости бананов на плантациях.
  10. Самый острый перец в мире может быть смертельно опасным! Перец “Карролайна Рипер” настолько жгучий, что его употребление может вызвать анафилактический шок. Его острота составляет 2,2 миллиона единиц по шкале Сковилла, что в 200 раз острее халапеньо!
  11. Мед – единственный пищевой продукт, который никогда не портится. Археологи находили съедобный мед в древнеегипетских гробницах возрастом более 3000 лет! Секрет долговечности меда в его уникальном химическом составе и низком содержании влаги, что делает его неблагоприятной средой для размножения бактерий.
  12. Кетчуп изначально был… лекарством! В 1830-х годах доктор Джон Кук Беннетт продавал кетчуп как лекарство от несварения желудка. Он утверждал, что томатный кетчуп может лечить диарею, нарушения пищеварения и даже облысение. Конечно, эти заявления не имели под собой научной основы.
  13. Шафран – самая дорогая специя в мире. Для производства всего 450 граммов шафрана требуется собрать вручную около 150 000 цветков крокуса. Этот трудоемкий процесс объясняет его высокую цену – до $11000 за килограмм. Шафран ценится за свой уникальный вкус и яркий желтый цвет.
  14. Апельсины изначально не были оранжевыми! Первые культивируемые апельсины были зелеными. Оранжевый цвет появился в результате мутации и селекции. В тропических странах апельсины до сих пор могут оставаться зелеными даже в спелом состоянии из-за особенностей климата.
  15. Суши изначально были способом консервации рыбы. В Юго-Восточной Азии рыбу заворачивали в рис и оставляли ферментироваться на несколько месяцев. Рис выбрасывали, а ферментированную рыбу употребляли в пищу. Современные суши появились гораздо позже, когда начали есть и рис, и рыбу вместе.
  16. Самый дорогой гриб в мире – белый трюфель. Рекордная цена за один трюфель составила $330000 за экземпляр весом 1,5 кг. Эти грибы невозможно культивировать, их приходится искать с помощью специально обученных собак или свиней в лесах Италии и Франции.
  17. Чеснок может заменить клей! В Средние века чесночный сок использовали для склеивания мелких осколков стекла и фарфора. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, чесночный сок образует прочную клейкую массу. Этот метод до сих пор иногда применяют реставраторы.
  18. Попкорн существует уже более 6000 лет! Археологи обнаружили следы попкорна в перуанских пещерах, датируемых 4700 годом до нашей эры. Древние индейцы использовали попкорн не только в пищу, но и для украшений и в религиозных церемониях.
  19. Васаби, которое подают в большинстве суши-ресторанов, на самом деле не настоящее! Настоящий васаби – редкое и дорогое растение, сложное в выращивании. Поэтому чаще всего используется смесь хрена, горчицы и пищевых красителей. Лишь 5% васаби в японских ресторанах за пределами Японии – настоящее.
  20. Бутерброд получил свое название в честь… азартного игрока! Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, был заядлым картежником. Чтобы не отвлекаться от игры на еду, он просил подавать ему мясо между двумя кусками хлеба. Так появилось название “сэндвич”.
  21. Кока-Кола изначально продавалась как лекарство от похмелья и нервных расстройств. Ее изобретатель, фармацевт Джон Пембертон, создал напиток в 1886 году как альтернативу морфию, от которого сам был зависим. В первоначальный рецепт входил кокаин, который убрали из состава лишь в 1903 году.
  22. Лук заставляет нас плакать из-за химического оружия! Когда мы режем лук, разрушаются его клетки, выделяя фермент аллииназу. Он реагирует с сульфоксидами лука, образуя соединение, которое превращается в газ, раздражающий глаза. Это своеобразный защитный механизм растения.
  23. Шоколад плавится при температуре человеческого тела. Именно поэтому он так приятно тает во рту. Температура плавления какао-масла – основного компонента шоколада – составляет около 34°C, что чуть ниже нормальной температуры тела человека.
  24. Бананы радиоактивны! Но не пугайтесь – уровень радиации настолько низок, что не представляет опасности. Бананы содержат изотоп калия-40, который является слабым источником радиации. Чтобы получить опасную дозу, нужно съесть несколько миллионов бананов за раз.
  25. Самый большой в мире торт весил почти 60 тонн! Он был испечен в 1989 году в США и имел форму карты штата Алабама. На его приготовление ушло 16209 кг муки, 12712 кг сахара, 2430 кг масла, 1215 кг яиц и много других ингредиентов.
  26. Помидоры считались ядовитыми в Европе до 18 века. Их яркий цвет и принадлежность к семейству пасленовых (куда входят некоторые ядовитые растения) вызывали подозрения. Кроме того, кислота в помидорах растворяла свинец в посуде богачей, что приводило к отравлениям.
  27. Мороженое “сандей” получило свое название из-за… религиозных запретов! В конце 19 века в некоторых американских штатах действовал запрет на продажу газировки по воскресеньям. Находчивые продавцы стали предлагать мороженое с сиропом, назвав его “sunda” (от “sunday” – воскресенье).
  28. Сыр – один из самых часто воруемых продуктов в мире! По данным исследований, на сыр приходится около 4% всех краж продуктов питания. Эксперты связывают это с высокой стоимостью некоторых сортов сыра и легкостью его перепродажи.
  29. Ананасы не растут на деревьях! Вопреки распространенному заблуждению, ананасы – это многолетние травянистые растения. Каждое растение производит только один плод за раз, и на его созревание уходит около 6 месяцев.
  30. Вилка была запрещена церковью в Средние века. Когда этот столовый прибор появился в Европе, церковь объявила его “дьявольским инструментом”, так как вилка напоминала трезубец – атрибут Сатаны. Потребовалось несколько столетий, чтобы вилка стала общепринятым столовым прибором.
  31. Мороженое эскимо было изобретено… 11-летним мальчиком! В 1905 году Фрэнк Эпперсон случайно оставил на морозе стакан с лимонадом и палочкой для размешивания. Утром он обнаружил замерзший лимонад на палочке.
  32. Соль была настолько ценной в древности, что римские солдаты часть жалованья получали солью. Отсюда пошло выражение “солью не корми” и слово “salary” (зарплата) в английском языке. Соль использовалась как валюта во многих древних цивилизациях.
  33. Шампанское было изобретено… случайно! Монах Дом Периньон, которому приписывают создание шампанского, на самом деле пытался избавиться от пузырьков в вине. Только позже французы оценили игристое вино и начали целенаправленно его производить.
  34. Картофель фри, вопреки названию, был изобретен не во Франции, а в Бельгии. По легенде, жители бельгийского города Намюр в 17 веке начали жарить рыбу в форме палочек. Когда река замерзла, они заменили рыбу на картофель, сохранив форму.
  35. Самый дорогой чай в мире стоит около $1000 за чашку! Это китайский чай Да Хун Пао, который собирают с нескольких древних чайных кустов на горе Уишань. Эти кусты считаются национальным достоянием Китая и находятся под охраной.
  36. Молекулярная гастрономия может превратить оливковое масло в порошок! Используя мальтодекстрин, можно создать сухую версию масла, которая тает во рту. Это лишь один из множества трюков молекулярной кухни, объединяющей науку и кулинарию.
  37. Лапша быстрого приготовления была изобретена в ответ на послевоенный голод в Японии. Момофуку Андо создал этот продукт в 1958 году, стремясь обеспечить дешевой и быстрой едой население страны. Сегодня ежегодно потребляется около 100 миллиардов порций такой лапши.
  38. Самая большая коллекция меню в мире насчитывает более 1 миллиона экземпляров! Она принадлежит Нью-Йоркской публичной библиотеке. Коллекция включает меню ресторанов со всего мира, датируемые с 1840-х годов до наших дней.
  39. Мороженое с беконом – не современное изобретение! Первый рецепт мороженого с беконом появился еще в 1700-х годах в поваренной книге английской аристократки Мэри Икс. Она рекомендовала добавлять в мороженое измельченный бекон для придания пикантности.
  40. Вы когда-нибудь задумывались, почему бутылки для кетчупа имеют такую странную форму? Дело в том, что кетчуп – неньютоновская жидкость. Его вязкость меняется при воздействии силы. Поэтому бутылки делают с широким горлышком и узкой серединой для удобного использования.
  41. Самая дорогая в мире конфета стоит $14000! Это шоколадный трюфель “Le Chocolat Box” от ливанского кондитера Пати Хасуна. Конфета украшена съедобным золотом и упакована в коробку, инкрустированную бриллиантами.
  42. Куриные яйца могут быть разных цветов, не только белыми или коричневыми. Существуют породы кур, несущие голубые, зеленые и даже розовые яйца! Цвет скорлупы зависит от породы курицы и не влияет на вкус или питательные свойства яйца.
  43. Банановое дерево – это на самом деле… гигантская трава! Несмотря на свои внушительные размеры, банановое растение не является деревом в ботаническом смысле. Оно не имеет древесной структуры и относится к травянистым растениям.
  44. Самый дорогой бутерброд в мире стоит $214! Это сэндвич с гусиной печенью фуа-гра и редким сортом иберийского хамона, созданный шеф-поваром Мартином Бликом. Бутерброд подается с трюфельным маслом и съедобным золотом.
  45. Цикорий использовали как заменитель кофе во время войн и экономических кризисов. Его корень обжаривали и заваривали подобно кофе. Этот напиток не содержит кофеина, но имеет горьковатый вкус, напоминающий кофе. В некоторых странах его до сих пор пьют как альтернативу кофе.
  46. Самая острая в мире водка имеет крепость… 100 000 единиц по шкале Сковилла! Это “Naga Chilli Vodka”, настоянная на перце Нага Джолокия. Для сравнения, обычный перец халапеньо имеет остроту 2500-8000 единиц. Эту водку рекомендуется употреблять с особой осторожностью.
  47. Вафельный рожок для мороженого был изобретен случайно на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Когда у продавца мороженого закончились тарелочки, владелец соседнего киоска с вафлями предложил сворачивать свои вафли в форме конуса. Так родился знаменитый вафельный рожок.
  48. Самый большой в мире омлет был приготовлен в Португалии в 2012 году. Он весил 6,466 кг и был приготовлен из 145,000 яиц! На его приготовление ушло 6 часов. Этот гигантский омлет был создан в рамках благотворительной акции.
  49. Морковь изначально выращивали не ради корнеплодов, а ради ароматных листьев и семян! Древние греки и римляне использовали дикую морковь в медицинских целях. Корнеплоды моркови стали популярны в пищу только в Средние века.
  50. Самый дорогой арбуз в мире – японский сорт Densuke. Эти черные арбузы выращивают только на острове Хоккайдо. Рекордная цена за один арбуз достигала $6100! Они ценятся за особую сладость и хрусткость мякоти.
  51. Пломбир получил свое название от французского города Пломбьер-ле-Бен. Именно там в XVIII веке придумали рецепт особо нежного сливочного мороженого. Изначально в его состав входили сливки, молоко, яичные желтки и ваниль.
  52. Самый дорогой в мире стейк стоит около $3200. Это мясо японской говядины вагю высшей категории A5. Такая цена объясняется уникальной мраморностью мяса и особыми условиями выращивания коров, включающими массаж и поение пивом.
  53. Самая дорогая в мире соль добывается в Корее и стоит около $150 за фунт. Это розовая соль, которую получают путем выпаривания морской воды в бамбуковых трубках. Процесс занимает три года и требует ручного труда.
  54. Мороженое эскимо было запатентовано в США в 1922 году Кристианом Нельсоном. Он назвал его “I Scream Bar” (игра слов: “I scream” – я кричу, созвучно с “ice cream” – мороженое). Позже название изменили на “Eskimo Pie” из-за ассоциации с холодом.
  55. Самый длинный в мире сэндвич имел длину 735 метров! Он был создан в Ливане в 2011 году. На его приготовление ушло 1500 кг курицы, 400 кг маринованных овощей и 2500 кг хлеба. Сэндвич собирали более 500 человек.
  56. Ваниль – вторая по дороговизне специя после шафрана. Все дело в сложности ее производства. Цветок ванили живет всего один день, и его опыление производится вручную. Затем стручки проходят длительный процесс ферментации.
  57. Самое дорогое мороженое в мире стоит $25000 за порцию! Это “Frrrozen Haute Chocolate” от нью-йоркского ресторана Serendipity 3. В его состав входят редкие сорта какао, съедобное золото, а подается оно в бокале, украшенном бриллиантом.
  58. Чипсы были изобретены в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крамом в ответ на жалобу клиента. Посетитель ресторана пожаловался, что картофель нарезан слишком толсто. Крам в шутку нарезал картофель бумажной толщины и обжарил – так появились чипсы.
  59. Самая дорогая в мире бутылка вина была продана на аукционе за $558000. Это бутылка Шато Лафит 1869 года. Интересно, что эксперты сомневаются в подлинности этого вина, но это не помешало коллекционеру заплатить рекордную сумму.
  60. Ресторан “Под водой” на Мальдивах находится на глубине 5 метров! Посетители спускаются в стеклянную капсулу, откуда открывается вид на подводный мир. Меню включает блюда из морепродуктов, а компанию гостям составляют проплывающие мимо рыбы и черепахи.
  61. Васаби может спасти жизнь! Исследования показали, что изотиоцианаты, содержащиеся в васаби, способны разбудить человека при задымлении быстрее, чем обычная пожарная сигнализация. Японские ученые даже разработали “васаби-будильник” для глухих людей.
  62. Самая дорогая в мире пряность – шафран, может стоить дороже золота! Для получения 1 кг шафрана требуется вручную собрать и обработать около 150 000 цветков крокуса. Цена может достигать $11 000 за килограмм.
  63. Сыр чеддер изначально выдерживали в пещерах! Традиция созревания сыра в пещерах Чеддер Гордж в Англии насчитывает более 800 лет. Прохладный и влажный микроклимат пещер идеально подходил для созревания этого знаменитого сыра.
  64. Самый большой в мире коктейль был создан в Лондоне в 2012 году. Его объем составил 10 005 литров! Коктейль под названием “Cranberry Pride” был приготовлен в огромном стеклянном кубе и состоял из водки, клюквенного сока и других ингредиентов.
  65. Мороженое со вкусом лобстера существует! Это не шутка – в штате Мэн, США, где лобстеры являются местным деликатесом, действительно производят мороженое со вкусом лобстера. Оно содержит настоящее мясо лобстера и масло.
  66. Самый дорогой в мире шоколад стоит около $14 000 за килограмм. Это шоколад To’ak из Эквадора, изготовленный из редкого сорта какао Nacional. Каждая плитка имеет свой серийный номер и упакована в коробку из испанского вяза.
  67. Куриные яйца могут храниться без холодильника до трех месяцев! В США яйца моют перед продажей, что удаляет защитный слой и требует хранения в холоде. В Европе яйца не моют, сохраняя природную защиту, поэтому их можно хранить при комнатной температуре.
  68. Самый острый в мире соус называется “Mad Dog 357 Plutonium No. 9” и имеет остроту 9 миллионов единиц по шкале Сковилла! Для сравнения, перец халапеньо имеет остроту 2500-8000 единиц. Этот соус настолько острый, что продается с предупреждением об опасности.
  69. Самый дорогой кофе в мире также производится… из экскрементов слонов! Это Black Ivory Coffee из Таиланда, где слонов кормят отборными кофейными ягодами. Неперевареные зерна извлекают из помета, очищают и обжаривают. Стоимость – около $1000 за килограмм.
  70. Сыр пармезан используется в качестве залога в одном из итальянских банков! Банк Credito Emiliano принимает сыры пармезан в качестве обеспечения кредитов для производителей. Сыры хранятся в специальных хранилищах банка до погашения кредита.
  71. Самая дорогая в мире груша стоит около $24! Это японская груша сорта Юбари, выращиваемая на острове Хоккайдо. Эти груши выращивают в специальных условиях, каждую заворачивают в индивидуальную бумажную обертку еще на дереве.
  72. Шоколад может быть полезен для зубов! Исследования показали, что какао-бобы содержат вещества, которые противодействуют образованию зубного налета и кариеса. Однако это касается только темного шоколада с высоким содержанием какао, а не молочного или белого.
  73. Самый дорогой в мире чай продается по цене около $1,2 миллиона за килограмм! Это китайский чай Да Хун Пао, который собирают с нескольких древних чайных кустов на горе Уишань. Эти кусты считаются национальным достоянием Китая.
  74. Кофеин не только бодрит, но и защищает кофейные зерна от вредителей! Это природный пестицид, который растение вырабатывает для защиты от насекомых. Поэтому декофеинизированный кофе более восприимчив к заражению вредителями при хранении.
  75. Мороженое со вкусом чеснока существует! В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль чеснока, где подают чесночное мороженое. Несмотря на необычное сочетание, многие посетители отмечают, что оно на удивление вкусное.
  76. Самая дорогая в мире бутылка соуса была продана за $130 000! Это лимитированная серия кетчупа Heinz, украшенная 267 бриллиантами. Бутылка была создана в честь 40-летия сотрудничества компании с одним из поставщиков.
  77. Шоколад может храниться более 100 лет! Археологи обнаружили шоколад в запечатанной жестяной банке на корабле, затонувшем в 1899 году. Несмотря на возраст более 120 лет, шоколад сохранил свою структуру и даже аромат.
  78. Самая дорогая в мире клубника продается по цене около $22 за ягоду! Это японская клубника сорта Нёхо, выращиваемая в префектуре Миядзаки. Ягоды отбираются вручную и должны соответствовать строгим стандартам по размеру, форме и цвету.
  79. Самый дорогой бургер в мире стоит $5000! Его создал шеф-повар Хуберт Келлер в Лас-Вегасе. В состав входят вагю, фуа-гра, трюфели, и подается он с бутылкой Шато Петрюс 1995 года.
  80. Кофейные зерна на самом деле не зерна, а косточки ягод! Кофейное дерево производит красные или пурпурные ягоды, внутри которых находятся два семени – те самые “зерна”, которые мы используем для приготовления кофе.
  81. Самая дорогая в мире бутылка воды стоит $60 000! Это Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani, дизайн которой вдохновлен работами итальянского художника Модильяни. Бутылка сделана из 24-каратного золота и содержит воду из Франции, Фиджи и Исландии.
  82. Шоколад может быть смертельно опасен для собак! Теобромин, содержащийся в какао, токсичен для собак, так как их организм не может его эффективно метаболизировать. Даже небольшое количество темного шоколада может быть опасным для маленькой собаки.
  83. Самый дорогой в мире коктейль стоит $22 600! Это “Diamonds Are Forever” от лондонского бара Коктейль содержит коньяк, шампанское и бриллиант весом 1 карат на дне бокала.
  84. Кетчуп изначально не содержал томатов! Первые рецепты кетчупа, появившиеся в Китае в 17 веке, были основаны на ферментированной рыбе. Томаты добавили в рецепт только в 19 веке в Америке.
  85. Самая дорогая в мире пицца стоит $12 000! Ее создал итальянский шеф-повар Ренато Виола. В состав входят редкие сорта сыра, три вида икры, омары и съедобное золото. Пицца подается с дорогим коньяком и шампанским.
  86. Самый дорогой в мире сыр производится… из ослиного молока! Это сербский сыр Пуле, стоимость которого достигает $600 за килограмм. Для производства 1 кг сыра требуется 25 литров молока балканского осла, которое доят вручную.
  87. Шоколад может улучшить математические способности! Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут улучшить кровоток в мозге, что приводит к повышению концентрации и улучшению математических навыков.